г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54, офис 317

Изменения в порядке технологического присоединения к электрическим сетям

Вступила в силу новая редакция Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861).

Изменения законодательства затронули, в большей части, интересы массовых потребителей электрической энергии:

  • физических лиц при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

  • юридических лиц и ИП при технологическом присоединении по 2-й или 3-й категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно.

Отличительная черта нового Порядка технологического присоединения к электрическим сетям – цифровизация документооборота й. Для удобства клиентов на сайтах сетевых компаний работают интернет-сервисы:

  • личный кабинет потребителя (ЛКП)

  • создать заявку

  • интерактивная карта технологического присоединения (для выбора сетевой организации, в которую необходимо обратиться)

  • калькулятор стоимости технологического присоединения

  • другие

Личный кабинет потребителя (далее – ЛКП).

Если у Заявителя нет личного кабинета, сетевая организация обязана его зарегистрировать и сообщить заявителю порядок доступа к ЛКП.

В ЛКП сетевая организация обязана разместить следующую информацию:

  • Условия типового договора об осуществлении технологического присоединения;

  • Счет для внесения платы за технологическое присоединение;

  • Технические условия;

  • Инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Оплата Заявителем счёта – подтверждение согласия Заявителя с условиями договора об осуществлении технологического присоединения, подготовленного сетевой организацией, т.е заключение договора сторонами.

С момента оплаты Заявителем счета, сетевая организация приступает к выполнению мероприятий по технологическому присоединению.

Если в течение 5 рабочих дней после размещения счёта в ЛКП, Заявитель не произведет оплату, заявка на технологическое присоединение аннулируется. 

После оплаты Заявителем счета, сетевая организация обязана уведомить гарантирующего поставщика, указанного в заявке на технологическое присоединение, о необходимости заключения договора энергоснабжения и обеспечить гарантирующему поставщику доступ к ЛКП.

В случае если Заявителем выступает физическое лицо, гарантирующий поставщик размещает в ЛКП своё наименование и платежные реквизиты, а также информации о номере лицевого счета Заявителя.

Для других категорий потребителей в ЛКП размещается проект договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика.

При выполнении мероприятий по технологическому присоединению

Сетевые организации должны:

  1. Протянуть электросети до каждого конкретного участка.

  2. Выполнить приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учёта электрической энергии.

Заявитель должен:

1) Провести кабель от своего дома к столбу, на котором или рядом с которым сетевая организация установит прибор учёта.

Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению установлен теперь только для сетевой организации, и не зависит от факта исполнения обязательств со стороны Заявителя. Таким образом, внесенными в законодательство изменениями исключена ответственность Заявителя в виде неустойки за невыполнение мероприятий по технологическому присоединению в срок.

После выполнения мероприятий по технологическому присоединению сетевая организация размещает в ЛКП следующие документы, подписанные электронной цифровой подписью:

  • Акт о выполнении технических условий.

  • Акт об осуществлении технологического присоединения.

  • Акт установки и допуска в эксплуатацию прибора учёта электроэнергии.

Таким образом документооборот Заявителя с сетевыми организациями полностью переведён в электронный вид. Заявитель не подписывает никакие итоговые документы. Электронная цифровая подпись на документах выполняется только сетевой организацией. Документы, подписанные электронной цифровой подписью равнозначны документам с подписью и синей печатью сетевой организации. Все документы размещаются в ЛКП.

Если необходимо получить документы в бумажном виде, Заявитель должен обратиться в сетевую организацию, которая в течение 10 календарных дней со дня обращения обязана направить запрашиваемые документы.

Использование интернет-сервисов при взаимодействии Заявителя и сетевой компании сокращает сроки этапов технологического присоединения:

  • рассмотрение сетевой организацией заявки на технологическое присоединение – не более 3 рабочих дней.

  • рассмотрение Заявителем проекта договора об осуществлении технологического присоединения – не более 10 рабочих дней.

  • предельный срок проведения оплаты счета по договору – 5 рабочих дней после размещения счёта в ЛКП.

  • срок подключения к сетям – до 6 месяцев.

Другие материалы

Изменения в порядке технологического присоединения к электрическим сетям
Изменения в порядке технологического присоединения к электрическим сетям

Вступила в силу новая редакция Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861).