г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54, офис 317

Спор между Гарантирующим поставщиком и сетевой организацией

Спор между Гарантирующим поставщиком и сетевой организацией по тарифу, применяемому при расчете стоимости электрической энергии, поставленной в целях компенсации потерь в отношении объектов электросетевого хозяйства, не учтенных при установлении тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

Гарантирующий поставщик обратился в Арбитражный суд с требованием о взыскании с сетевой организации задолженности за электрическую энергию, поставленную в целях компенсации потерь в электрических сетях.

При этом, стоимость электрической энергии, поставленной сетевой организации для целей компенсации потерь по объектам, не учтенным при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии, Гарантирующий поставщик рассчитал по тарифу для прочих потребителей (т.е с учётом стоимости услуг по передаче электрической энергии), а не по тарифу, действующему для сетевых организаций.

Следует учесть, что тариф стоимости потерь для прочих потребителей выше, нежели для сетевых организаций.

В обоснование своих доводов, Гарантирующий поставщик ссылался на п. 129 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 28.12.2017 №306-ЭС17-12804.

Позиция наших юристов была основана на том, что с приобретением новых сетей (объектов электросетевого хозяйства) статус Сетевой организации не утрачивается, поэтому для определения стоимости потерь должен применяться тариф, действующий для сетевых организаций. Суд согласился с нашей позицией. Дело № А50-15883/2018